L'identità della montagna attraverso le api, il miele, i prodotti caseari, il bosco e l'acqua.
MIELE DI MONTAGNA: UNA IMPORTANTE RISORSA NATURALE ED ECONOMICA
Le caratteristiche del miele attraverso la vista, l'olfatto e il gusto
con Maria Grazia Brugnara esperta di prodotti tipici trentini
NOVANTA GIORNI IN MALGA: LA CULTURA DELL'ALPEGGIO TRA TEATRO E GUSTO
Un percorso teatrale e degustativo per conoscere la vita in malga e i profumi dei formaggi d'alta quota (Caseificio Cercen di Terzolas, Caseificio Presanella di Mezzana, Caseificio Turnatio di Peio)
con Giuliano Comin e Francesco Gubert
La storia vera di un'estate passata in montagna, di un viaggio fatto di sensazioni e di incontri, per imparare a resistere ma anche a saper cedere. Un racconto forte, sincero con una prospettiva diversa sulla vita dei pascoli di alta quota.
Al termine degustazione formaggi dei caseifici solandri guidata da Francesco Gubert con taglio scenico di una forma di particolare pregio.
LE FORESTE IN VAL DI SOLE: STORIA, PAESAGGIO, CULTURA E NATURA
relatore dott. Fabio Angeli - Direttore Ufficio Distrettuale Forestale Malé
breve intermezzo musicale
ACQUA, ORO BLU DELLA VAL DI SOLE
relatore dott. Alberto Mosca
La particolare ricchezza di acque che caratterizza la Val di Sole è stata fin dai tempi più remoti sfruttata per la vita e il lavoro dell'uomo. Fin dal medioevo mulini, segherie e fucine costellano il paesaggio solandro. Poi l'acqua diventa risorsa per la salute, il benessere, il turismo e lo sport, l'energia. Una storia che è identità, presente e futuro… in tutti i sensi
al termine NaturalMente Aperitivo proposto dagli allievi CFP Alberghiero di Ossana
I TESORI DEL BOSCO SOLANDRO NEL PIATTO
Canederlo con le comede (spinaci selvatici) e Casolét con burro di malga
Gelato al fiordilatte di malga e mugolio
Ristorante Corte dei Toldi presso la nuova sala delle associazioni
MERCATINO DEI PRODOTTI DELL'ALVEARE E PRODOTTI CASEARI
LE API NELLE VALLI DEL NOCE
relatore Stefano Peterlana apicoltore esperto
I PRODOTTI TIPICI DELLA VAL DI SOLE INCONTRANO I MIELI
con Maria Grazia Brugnara esperta di prodotti tipici trentini