Cammini del gusto | La bassa Val di Sole, tra storia, arte e sapori
Un percorso lungo i sentieri della bassa Val di Sole dove potrai fermarti per gustare i prodotti tipici della Val di Sole e visitare i luoghi della cultura.
LE 10 REGOLE PER GLI ESCURSIONISTI
Come immaginerai, la percorribilità degli itinerari in un ambiente montano è strettamente legata alle condizioni contingenti e dipende quindi da fenomeni naturali, cambiamenti ambientali e condizioni meteo. Per questo motivo, le informazioni contenute in questa scheda potrebbero aver subito variazioni. Prima di partire, informati sullo stato del percorso contattando le strutture lungo il percorso o gli uffici turistici.
Il nostro itinerario inizia dal MMape, il Mulino Museo dell’Ape, un luogo straordinario dove scienza e natura si fondono e danno vita a nuovi stimoli per conoscere, divulgare e valorizzare l’apicoltura di montagna, i prodotti dell‘alveare ed il complesso mondo di api e insetti.
Oltrepassando il fiume Noce ci si incammina verso il paese di Croviana lungo via Molin. In centro troverete La Bottega del Pinelo, macelleria e bottega che vi allieterà la giornata con i suoi profumi. Qui potete farvi preparare il pranzo al sacco da portarvi per la giornata.
Imboccando via Nazionale si prosegue in direzione Malè, che si presenta come quasi un unico centro abitato con Croviana. Per darsi la giusta carica vi consigliamo una ricca colazione al Caffè Pasticceria Roma, che si affaccia direttamente sulla bellissima piazza principale di Malè. Qui il pasticcere Gianluca prepara ogni giorno golosissimi strudel e le sue famose frittelle di mela, oltre che numerosi altri dolci tutti da assaggiare. Poco lontano si trova il Museo della Civiltà Solandra, che raccoglie testimonianze e strumenti della cultura solandra, materiale tradizionale del territorio, con sezioni dedicate al sistema agrosilvo-pastorale, all’artigianato e all’ambiente domestico rurale. Merita sicuramente una visita.
Si procede quindi per strade secondarie in direzione Terzolas, lungo il percorso è d’obbligo una visita al Caseificio Cercen, famoso per la sua squisita ricotta, ma anche per i numerosi formaggi prodotti con il latte delle mucche che pascolano nella Bassa Val di Sole.
Uscendo dall’abitato di Terzolas, percorrendo Via dei Canopi e dirigendosi verso est, si raggiunge il paese di Samoclevo, da qui si prosegue imboccando un percorso che si snoda tra i frutteti, dominato sulla sinistra dal mastio della Rocca di Samoclevo. Questo percorso consente di godere un ampio e piacevole panorama sulla Val di Sole e parte della Val di Non: alle spalle si stagliano le montagne del gruppo della Presanella, a destra il Gruppo del Brenta, nel fondovalle il fiume Noce accompagna il nostro cammino. Continuando a camminare si scorge, sulla sponda opposta del fiume, l’abitato di Cavizzana e proseguendo ancora si raggiunge il piccolo paese di San Giacomo con l’omonima antica chiesetta.
A San Giacomo di trova l’Agritur Solasna, una tipica casa contadina di montagna, originaria del 1200, gestita dalla famiglia Andreis da più di vent’anni. Se amate gli animali, la vita semplice e rurale questo è il posto per voi! Nicoletta vi accoglierà con il suo entusiasmo coinvolgente, vi mostrerà la sua fattoria didattica e vi farà conoscere i suoi asinelli. Se avete ancora un po’ energia vi accompagnerà in una passeggiata “A ritmo d’asino”, per scoprire il valore della lentezza insieme a questi amici dalle orecchie lunghe e pelose. In alternativa consigliamo di godervi l’ambiente rilassato e conviviale dell’agritur, magari assaporando un aperitivo a base di formaggi, salumi, uova e prodotti dell’orto, tutto rigorosamente made in Solasna.
Tra un assaggio e una chiacchierata è subito l’ora di cena, con un menù della tradizione contadina, preparato con ingredienti dell’azienda agricola. Pernottamento presso l’Agritur.